您当前的位置:首页 > java

NetBeans插件开发兴趣

       最近对NetBeans插件开发狠感兴趣。我原来就对Swing特别喜欢,因此对于像NetBeans这样基于Swing的IDE有些偏好。以前没有使用NetBeans时就开发过以下几种Swing的程序:

1.界面设计工具,包括界面设计器、属性页、布局器管理等。

2.类似Excel的电子表格,但迄今为止还没有应用到像样的软件上。

3.浮动窗口框架(DockingFramework),利用它自己曾作过一个简单的ApplicationFramework。

4.流程/模型设计器,这个和界面设计工具有些类似,但多了实体之间的关系,曾作过项目工程的ReverseEngineering程序。

5.图形、图象、二维及三维处理。这个东西做了很多,很小的东西,始终是凭兴趣爱好做,积累一些经验。

        Swing的良好架构和设计模型让我有能力实现这些功能,而如果采用SWT的话,这可能就很困难。

        以前这些东西都没有良好的保存下来,究其原因是我缺少一个良好的应用程序框架,开发这些应用程序共性的东西就消耗了我许多精力,最后虽然核心组件做成了,却往往因为工作量太大而半途而废。

        近来对NetBeans的学习让我了解它还有一个很好的应用程序平台和开发环境,于是乎,我决定将以前的一些东西再拾起来,集成到NetBeans平台上,以保存万年,作为以后生活的回忆,呵呵。

        有人可能问我,人家都有这些东西,而且做的比你好的多,你为何要re-inventthewheel,原因很简单,我喜欢自己学习创造的过程,别人东西很好,可技术不是我自己,我就无法享受创造的快乐。

         突然想起反映论,任何艺术创作都是反映论,艺术带来的享受不仅仅是艺术本身给鉴赏者带来的愉悦,更重要的是创造者在创建艺术品时给自己带来精神上的愉悦。艺术作品如果失去双方的反映,就失去了存在的价值。如果艺术家在创作完艺术作品后,却找不到知音,其痛苦可想而知。凡高肯定就是这样的。

        扯远了,我还是希望编程能变成艺术,就像文学创作一样,不过我创作的东西往往没有人欣赏,于是乎我就经常自娱自乐,想想这儿自己这种解决方案简直是天衣无缝,想想那儿,还是写的疙疙瘩瘩,让人不舒服,如何将它打磨打磨呢,如何找一条创造性的解决方案,这就是我经常冥思苦想的乐趣。NetBeans插件开发兴趣

        总之,我下定决心了,准备把它们搬到NetBeans上去。



沪ICP备10206494号-4