您当前的位置:首页 > java

NetBeans名字的遐想

       NetBeans这个名字经常能引起我的遐想。什么叫NetBeans,网络豆子?这应该是它对Java的确切反映。Java不折不扣是所谓的网络豆子。Java是爪哇岛上一种咖啡的名称,咖啡中国人虽然不经常喝,但想必都知道咖啡是咖啡豆加工出来,所谓JavaBeans就是指Java咖啡豆。

       说起咖啡豆,老想起小时候吃的一种糖,特别好吃,应该就是巧克力豆,但一想起来,就让我觉得那就是咖啡豆,原来我很早以前就接触到JavaBeans了。

       为什么是网络豆子呢?这可能就与Java的网络编程语言特性相关的,面向对象的语言又能使我大脑经常浮想联翩,面相对象嘛,就是满天飞的圆圈圈,而网络又是这些圈圈豆豆之间的网丝,将他们联系在一起,其中一个节点发生震动,网络丝就会将这些震动想波一样传出去,我想这也是当初JavaBeans事件模型的创作根源吧。这简直是天才的设想,非常有艺术性,而又将极为复杂的对象世界的模型描述的如此简单。豆豆是粒子,网络以及事件的传播是介质波,这不是波粒二相性模型吗?

         要说起来,我总觉得Java的成功有相当的原因归公于它的名字:咖啡,让我想起:提神,清脑,休闲的生活,温馨的家,美丽的椰岛,异国的风情。要不说JamesGosling不是丑小鸭,他真是天才,也许我们能创作出像Java这样的语言,但绝对没有天赋想出这样一个美妙无比的名字。NetBeans加深我了这个印象,我们的社会,我们的大脑,我们的宇宙的模型不就是这样的吗:网络连起来的豆子:)

       你说这不是扯的么NetBeans名字的遐想



沪ICP备10206494号-4