您当前的位置:首页 > java

NetBeans使用心得五:热键配置、模块管理及其他配置

        刚从其他IDE转到NetBeans后,有个不顺手的地方就是热键差别较大,非常常用的主要是代码辅助,在Eclipse是Ctrl+/,而这儿使用的是Ctrl+Space,很不幸的是大部分汉字输入法已经占用了这个热键。幸运的是NetBeans提供了修改热键的配置面板Tools->Options->Keymap。另外最新版本的NetBeans5.5还提供了Eclipse和Emacs的热键映射,这对于从eclipse和Emacs转过来的人来说无疑是天大的好消息,你不用在适应新的热键,只要在这儿选择Eclipse或者Emacs就可以了。

        另外你也可以添加新的热键,比如,我就添加了一个用于关闭工程的热键,热键配置中,选择File->CloseProject,然后选择Add...按钮,选择Ctrl+Shift+Backspace,你就定义关闭工程的热键为Ctrl+Shift+Backspace。
NetBeans的模块管理负责各种插件的更新、下载、安装、卸载等。工具位于Tools->ModuleManager和UpdateCenter,这儿你可以很简单根据向导的提示更新、下载、安装以及卸载各种插件。

        其他常见配置都能在Tools->Options找到,包括:

1.General->View Java Packagesas List/Tree,让你选择树或者列表的方式组织类包。
2.General->Web Browser配置缺省的浏览器。
3.General->Proxy配置Web代理,主要用于更新管理器。
4.General->Auto Update配置自动更新的方式以及频率。
5.General->Editor->General->CodeFolding配置代码折叠选项。
6.General->CodeCompletion配置辅助代码选项:是否自动弹出、自动插入单独选项、大小写敏感、是否显示弃用代码。
7.General->Indention配置代码缩进选项。
8.General->Code Templates->定义各种快捷模式的模板
9.General->Macros配置宏变量。

        另外一些杂项可以在Miscellaneous和Advanced选项找到。常见的抱怨是辅助代码为何弹出那么慢,错误纠正为何出现那么慢,并且被认为是NetBeans慢的表现,实际这些都是可以配置的,并不是NetBeans造成的,这些配置缺省的延迟时间太长,给用户造成NetBeans速度很慢地错觉。这些设置在:

Tools->Options->AdvancedOptions->Editing->Editor Settings->Java Editor->Delayof Completion Window Auto Popup
Tools->Options->Advanced Options->Editing->JavaSources->Automatic Parsing Delay

         最后,如果你发现有些不想你预料的NetBeans行为,千万不要马上抱怨NetBeans不能这个,不能那个,很可能这又是一个不符合你以前习惯的地方,在配置面板找一找,也许就能找到你要的行为配置。



沪ICP备10206494号-4